安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 行业资讯

乘客吸烟武广高铁晚点 烟雾报警器犯了错?

2009-12-30 16:32:30 来源:慧聪消防网 作者:josem 责任编辑: cps911 收藏本文

  据信息时报报道,29日下午3时左右,一列从广州北站出发的武广高铁列车,因为有旅客在禁止抽烟的列车内吸烟引发设备故障,致使该趟列车晚点,并由此导致部分后续列车晚点。铁路部门技术人员迅速赶到现场排查原因并修复故障,最后这趟G1048次列车在延误了3个小时之后于下午5时30分发车。此次事故导致上千名乘客受到影响。


  据介绍,武广高铁列车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟,即使在车厢连接处或洗手间吸烟,列车监控系统都会报警甚至引发设备故障。车内设置烟雾报警器,一旦旅客偷偷抽烟,触动报警器,会导致列车紧急制动。由于此次是乘客抽烟后数分钟,列车才报警引发设备故障。工作人员已无法查出究竟是何人抽烟。


  武广高铁洗手间内设置的烟雾报警器,又称为火灾烟雾报警器、烟雾传感器、烟雾感应器。烟报警器从使用的传感器来分可分为离子烟雾报警器、光电烟雾报警器等。烟感报警器就是通过监测烟雾的浓度来实现火灾防范的。离子烟雾报警器的工作原理是它有一个电离室,离子室所用放射元素--镅241(Am241),强度约0.8微居里左右,正常状态下处于电场的平衡状态,当有烟尘进入电离室会破坏这种平衡关系,报警电路检测到浓度超过设定的阈值发出报警。而光电烟雾报警器内有一个光学迷宫,安装有红外对管,无烟时红外接收管收不到红外发射管发出的红外光,当烟尘进入光学迷宫时,通过折射、反射,接收管接收到红外光,智能报警电路判断是否超过阈值,如果超过发出警报。


  此次事故的发生让很多人对武广高铁的“被高速”议论纷纷后有开始对武广高铁的安全产生了怀疑。烟雾报警器报警器的作用是预报火灾,发出警报,可是此次乘客吸烟时引发了设备故障导致了列车的晚点。这到底是谁的错呢?


  处于言论浪头的武广高铁,我们到底应该如何去正确看待它,这是一个很大的问题。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: