安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 市场分析

浅析联网报警服务中心的现状与发展前景

2011-08-08 15:21:32 来源:中国安防网 责任编辑: yulujun 收藏本文
报警中心是服务的核心,它的组建和管理是重中之重。报警中心的运转是否正常直接关系到是否能及时接警,及时服务及设备故障的及时纠正。所以在接警中心的建设中,选择一个合适的接警平台是技术基础,一套成熟的管理模式是运作之本。

  报警网络的建设是一个系统工程,它综合了多种技术,将多种不同系统集成到一起,涉及到公安局、保安公司、器材商、工程商、用户等多方协作。报警服务中心是服务的核心,它的组建和管理是重中之重。报警服务中心的运转是否正常直接关系到是否能及时接警,及时服务及设备故障的及时纠正。所以在接警中心的建设中,选择一个合适的接警平台是技术基础,一套成熟的管理模式是运作之本。本文作者来自北京马斯康电子有限公司。文章中,作者从企业及个人的实践出发,就目前城市报警联网系统的现状及发展来谈了自己的看法,希望业界同仁踊跃提出不同见解,共同促进联网报警服务中心的建设与发展。


  报警中心是服务的核心,它的组建和管理是重中之重。报警中心的运转是否正常直接关系到是否能及时接警,及时服务及设备故障的及时纠正。所以在接警中心的建设中,选择一个合适的接警平台是技术基础,一套成熟的管理模式是运作之本。


  安全是一个国家一个社会的永远的主题。平安中国、平安城市的高歌已经畅想中国大地,这是中国政府构建小康社会的主题之一。安全牵涉到各方面,包括千千万万的家庭、校园及其它公共场所,为社会各界所关注的焦点,是社会治安防控体系的重要组成部分。区域报警联网作为报警系统的核心技术已经经历了十来年的发展,成就了大量的报警网络,这些报警网络为稳定当地的社会治安,预防、制止犯罪发挥了积极的作用,我们在这些报警网络的发展过程中积累了不少经验,同时也发现了一些问题。报警网络的建设是一个系统工程,它综合了多种技术,将多种不同系统集成到一起,涉及到公安局、保安公司、器材商、工程商、用户等多方协作。报警中心是服务的核心,它的组建和管理是重中之重。报警中心的运转是否正常直接关系到是否能及时接警,及时服务及设备故障的及时纠正。所以在接警中心的建设中,选择一个合适的接警平台是技术基础,一套成熟的管理模式是运作之本。笔者就目前城市报警联网系统的现状及发展来谈谈自己的看法,诚望业界同仁踊跃提出不同见解,共同提高。


  前端报警设备


  目前市场上比较普及的前端报警设备通常具备现场报警、拨号报警、防区报警等常用功能,随着安防设备发展的日新月益,人们对安防设备多功能/兼容性方面要求越来越高。比如,报警设备已大量走入民用市场,成为智能社区必不可少的设备,如果报警系统同时具备稳定的无线功能,将更受到广大民众的欢迎。随着小区建设档次越来越高,用户提出系统设置一些智能终端的建议,比如可以通过电话实现远程家居环境控制,家电控制、灯光控制等功能,现在一些国内国外的防盗报警产品都开始加入这些功能,把家庭家居的控制、对讲系统、报警系统全部融合在一起。图1是无线报警系统图。该系统可以连接29个无线防区,并且可以进行7个家电设备的控制、同时用户可以通过电话进行系统的撤布防和控制家用电器。


  报警服务中心联网方式


  联网方式目前有几种方式,包括电话线联网(有线无线)方式、总线制联网和网络联网方式。


  (1)电话线联网方式是一种传统的、具有广泛使用历史的联网方式。电话线联网方式具有适用范围广、不受地域限制的特点。对组成大型、中型、小型联网报警系统都具有可行性和便利性。电话线联网系统的主要有点在于安装工程成本低,没有室外工程内容,便于在不同天气情况下作业和施工。局部用户的维修保养或故障发生时,便于排除并不会影响整体网络和其他用户的正常工作。组成中小联网和针对分散用户组网具有得天独厚的优势,在成本上也具有优势。电话线联网的报警系统对系统的长期发展具有有利的一面,比如说用户的增加和删减,比如说用户自身系统功能的增加等等。


  

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

提示:试试"← →"实现快速翻页

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: