安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 行业资讯

湖南省年内拟建12万个110定位报警网点

2012-03-14 14:18:11 来源:CPS中安网 责任编辑: liuys 收藏本文
湖南省“110”定位报警网点建设联络员工作会议上指出,湖南省今年要建12万个报警定位网点。

  110指挥中心在接到报警后,首先要向市民了解案情→确定事发地点后再将出警任务发配到各派出所→出警后,大量时间寻找当事人。


  以往有点繁琐   大量时间寻找当事人


  “我被偷了,我在五一广场的左边!”刚从外地来长沙工作没多久的小徐由于不熟悉地形,在拨打110报警电话后解释了半天,还是没能让民警明白他的具体位置。今后,这种情况将不复存在,报警时不清楚身在何处,只要说出身边110报警牌上的编号,民警就会立刻赶到您身边。


  3月13日召开的湖南省“110”定位报警网点建设联络员工作会议上指出,湖南省今年要建12万个报警定位网点。


  简单牌子后面有个强大系统


  按规划,我省警方所有派出所将参照以往辖区案发情况,在人流密集、案件多发地段设置定位报警点来安放报警牌,同时收集该定位报警点详细资料。


  定位报警点详细资料将包括报警点编码、经纬度、详细地址、地理特征、方位说明、管辖归属单位、出警处警单位、周边报警点情况、定位现场图片等。


  收集到的报警点资料经省公安厅审核后将送交专门开发的“全省110定位报警网点计算机系统”,该系统与“全省110计算机报警系统”对接后将实现资源共享。“牵涉到全省106个县上千个派出所,这是十分浩大的工程。”省警察协会副秘书长何再荣说。


  百米内锁定,找人很容易


  随着城区面积不断扩大,警方目前已经很难通过查找门牌号、街道名称、标志性建筑来准确找到报警群众。“外来务工人员不熟悉地名,就是本地人,在受到不法侵害时也会紧张过度说不清。”何再荣说。


  以往,110指挥中心在接到市民报警之后,首先要向市民了解案情,确定事发地点后再将出警任务发配到各派出所,之后接到任务的派出所出警。这一过程不仅繁琐,而且只要其中一个环节出错,宝贵的出警时间就会被耽误。


  这还不算完,“大部分110民警出警之后,都把大量的时间花在寻找当事人身上。”何再荣说,很多情况下,当事人报呈警方的地名太过模糊,出警民警很难找到人。


  在全省110报警网点网络建成之后,市民报警只需告诉接线员自己身边报警牌上的编号,再由接线员将报警点定位编码输入电脑,系统就能快速弹出该报警点的详细情况和相邻报警点情况。随后,接线员将事发地详细情况转到辖区派出所,再由派出所组织民警出警,“一百米的范围内,很容易就能找到人”。由于程序简化,从而大大提高了警方出警速度和群众见警时间。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

关键词报警网点

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: