安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 行业资讯

海口市警方破获全国首例报警网站诈骗案

2012-03-15 09:03:20 来源:法制频道 责任编辑: liuys 收藏本文
近日,海口警方破获了全国第一例通过建立公安报警网站来实施诈骗的案件。目前已对4名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在继续办理中。

  如今互联网不断发展和普及,网上诈骗的方式也越来越五花八门。近日,海口警方破获了全国第一例通过建立公安报警网站来实施诈骗的案件。


  3月3日,海口市公安局网警支队的民警在工作中发现,有人在互联网的一些法律咨询网站上发布信息,呼吁在网上被骗的受害人到一个网址为“www.wangjing110.com”的网站上报警,情况十分可疑。


  民警通过侦查发现,这是一个不折不扣的假报警网站,网站页面是模仿内地一家公安局报警网站制作的,“网站页面乍眼一看还挺像真的,但如果仔细观察的话,就能看出其中的漏洞。”海口市公安局网警支队相关负责人告诉记者,无论点击该网站的哪个链接,都会出现投诉填写页面,填写的内容包括受骗经过和身份证号、住址等个人信息。


  那么,该网站是如何实施诈骗的呢?据该负责人介绍,犯罪嫌疑人利用受害人急于报案和破案的心理,不断要求受害人缴纳“案件受理费”、“破案经费”等费用,从而实施诈骗。


  经过不懈的努力,3月8日,海口警方的侦查工作取得重大进展,基本查清了嫌疑人的网上虚拟身份和部分通讯工具,以及近期活动范围和日常活动规律等信息。


  3月9日下午,由13名警力组成的抓捕组赶赴儋州,投入紧张的抓捕工作。在海南省公安厅网警总队和儋州市公安局的全力配合下,当晚11时许,成功将主犯吴某某和另一名嫌疑人李某某抓获。10日凌晨3时许,又先后分别抓获另外两名嫌疑人吴某和周某某。


  “涉案金额目前正在进一步核实统计之中,目前已经核实了数万元。”据海口市公安局网警支队相关负责人介绍,目前为止,这是国内首次发现通过建设公安报警网站来实施诈骗的案件,这一诈骗网站还没有运营多久,就被公安机关成功打掉。


  经审讯,4名犯罪嫌疑人均已初步交代了利用假冒的报警网站冒充警察进行招摇撞骗的的主要犯罪事实。警方现已对4名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在继续办理中。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

关键词报警网站

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: