安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 专题策划

数字化趋势下,红外探测器将步入IP时代

2012-05-14 08:42:20 来源:CPS中安网 作者:刘宇诵 责任编辑: liuys 收藏本文
红外探测器具备技术相对成熟、成本相对低廉等优点,未来必将仍有旺盛的生命力。如今物联网时代兴起,红外探测器步入物联网时代,前景看起来相当美好…

  为了了解红外探测器的发展状况,CPS中安网制作了本期专题,综合资料分析及行业人士采访,以下是内容分享:


  红外探测器的产品概念及我国红外探测器的产品发展概况


  就一般意义而言,红外探测器是指将接收到的红外辐射信号转变成电信号进行衡量的器件,分为主动式红外探测器及被动式红外探测器。


  顾名思义,主动式红外探测器是指采用主动红外方式达到安保报警功能的探测器。一般由红外发射机、红外接收机和报警控制器组成,通过侦测主动发射的红外射线的改变来判定是否报警。
 

主动式红外探测器


  被动式红外探测器则是采用被动红外方式达到安保报警功能的探测器。主要由光学系统、热传感器(红外传感器)及报警控制器等部分组成,探测器本身只被动接收和探测来自环境的红外辐射。
 

被动式红外探测器


  据了解,1985-1995年间,福建泉州的防盗报警企业在模仿国外产品的基础上,自主研发出第一台红外探测器,迈出了我国防盗报警行业自主研发发展的重要一步。1995-2002年间,由于房地产市场的快速发展,防盗报警行业随之发展,在这一期间,国内防盗报警企业已经能够生产出较高质量的产品。从2002年至今,防盗报警行业仍在持续发展中。


  如今,中国防盗报警企业已经能够生产出与国外产品质量相媲美的红外探测器产品。主要的厂家包括:豪恩、美安、精华隆、康联、华昌伟业、泉州时刻、科立信、宏泰科技等。


  衡量红外探测器的技术指标及先进技术


  衡量红外探测器的技术指标一般有例如探测角度和探测距离、供电电压、发射功率、发射频率、误报率、漏报率、错报率、抗干扰性、环境适应性、电磁兼容性等。


  据豪恩安全科技有限公司企划部经理张波涛表示,现如今红外探测器涉及产品技术很多:例如反射镜技术,采用多个(可达9个)抛物线反射面,聚光性更强,灵敏度也更高,从而降低漏报率;又如菲涅尔技术,采用超高精度加工,精度可达0.001MM,可使远中近探测距离更精准;其他的如温度补偿技术,根据背景温度值,配合红外信号幅度与报警电压阀值之间进行比较;通过光传感器感应环境光线变化,分析后判断是否报警的抗白光技术;通过软件对微波和红外信号分别处理达到最佳探测效果的AND/OR技术;可以做到二次谐波几乎为零的抗EMI干扰技术;在工作状态不断学习外部环境的AST技术;通过双探头设计,软件能智能分析判断是否报警,有效防宠物的防宠物技术等等。



  【中安网原创稿件声明】转载中安网文章时应遵循以下三个规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载中安网原创中部分内容也要完整标注来源"中安网",违者本网将依法追究。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

关键词红外探测器
提示:试试"← →"实现快速翻页

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: