安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 行业资讯

漫谈家庭住宅的防盗安全

2012-07-09 14:19:59 来源:CPS中安网 作者:徐震 傅琦 责任编辑: liuys 收藏本文
随着国民经济和人民生活水平的不断提高,人们越来越迫切地希望和要求采用有效的措施,来满足日益增长的安全防范要求。本文为你浅析家庭住宅的防盗安全。

  随着国民经济和人民生活水平的不断提高,在全国建成了许许多多的现代化住宅小区。城市的人口膨胀、外来人口的增加、越来越强的人口流动性以及燃气、大量家用电器设备在使用中的不安全因素等,这都对居民的生命和财产造成了很大的威胁。这些威胁主要包括来自两大方面,一方面是由犯罪所引起的破坏(如盗窃、抢劫、凶杀等),另一方面是自然灾害、设备老化、使用疏忽和不当所引起的破坏(如火灾、煤气泄漏、电器事故等)。因此,人们越来越迫切地希望和要求采用有效的措施,来满足日益增长的安全防范要求。今天,我们就先聊一聊对于前一种破坏风险的防范问题。


  一、家庭住宅防盗安全现状


  目前,大多数家庭所采用的传统安全防范措施差不多是防盗门和在窗户、阳台上加装防盗网等,这些措施虽然在一定程度上达到了一些防盗的效果,但是都还属于比较初级和基本的手段,在消防逃生、质量保证等方面均存在较大的隐患,并且在技术层面也难以满足人们的进一步防止外来威胁的需求,家庭防盗现状令人堪忧。家庭防盗盲区众多,一旦发生恶性事件,就会造成灾难性损失,以下这一触目惊心的案例就是最好的佐证。


  不久前,某市一小区一栋楼曾因楼道堆放易燃杂物发生火灾。大火卷着浓烟在一至四层楼道内肆虐,每户都被封堵在家中,有的想逃生,可家家都装了防盗窗,有人想破坏防盗窗的钢筋逃生,可又无破拆工具,最后因易燃杂物有限,再加上救得及时,才没酿成大祸和人员伤亡。


  另外,诸如小偷沿着防盗窗攀爬入室盗物、锡纸轻松开启防盗门之类的新闻也频现报端。由此可见,当今多数普通家庭的防盗现状不容乐观,甚至可以说存在不小的安全隐患。


  二、家庭防盗技术与设备


  家庭防盗可以追溯到公元前2000年的埃及,古埃及人通过最简单的锁具进行家庭防盗,锁具防盗经过几千年的发展,技术已经十分成熟。锁具防盗是家庭防盗体系的一个部分,在中国的防盗级别主要可以分成A级和B级。市面上见到的A级防盗锁大部分是弹子锁,按照标准要求,需要采用双排弹子结构或者单排复合弹子结构,并有异形弹子,其具有足够的防技术开启能力。B级锁芯比A级在结构上更复杂,采用双排或多排弹子,弹子精度更高,异形弹子和弹子组合更复杂,技术开启难度增加,从钥匙上看不规则牙花数更多。目前市面上出现了很多“锡纸开锁”,其根源不外乎两点,1,弹子变化数量(即牙花数)不够,不能真正达到国标要求的A级标准。和其他产品一样,锁厂现在也进入了低价竞争时代,为了成本低,很多工厂采用低精度的加工设备,且弹子种类少,如此做出来的锁芯互开率高;或者2,锁芯结构很雷同,为专业开锁人士所熟知,导致技术开启难度降低。往往上述两种情况同时都有,所以,出现用一片简单的锡纸也能快速开锁。品牌公司的产品一般都会严格符合国标规定,且其内部结构往往特殊,做到A级就足够防锡纸开锁;当然,如果做到B级,那就更难技术开启了,更安全了。


  随着科技的发展,电子密码锁逐渐出现在家庭防盗的运用中。电子密码锁通过密码输入、指纹识别、卡片识别等电子认证方式来控制机械开关的各种动作。它的种类很多,有简易的电路产品,也有基于芯片的性价比较高的产品。比起传统锁具,这种门锁具有保密、抗扰、紧急开启、火警报警等功能,操作也十分简便。此外,电子密码锁还被赋予了联动报警、联网上报等更多功能。此类锁具从外面开锁时需先按密码,否则无法开锁;若撬开,锁上报警装置会发出报警声响。这样就会惊动室内的人、邻居或物业,一可以吓跑盗贼,二还有助于将盗贼擒获。
 

电子密码锁


  在拥有一套完美锁具的同时,加装报警探测器也能有效地加强家庭防盗。报警探测器是由传感器和信号处理原件组成,用来探测入侵者入侵行为或者烟雾。常见的探测器有红外人体感应器,这种报警装置处于工作状态时,能发射肉眼看不见的红外光,只要人进入光控范围,装置便立即发出报警声响,如果是有盗贼进入,居民能立即发现,而盗贼自己却不知道,往往束手就擒。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

提示:试试"← →"实现快速翻页

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: