安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 技术方案

解读高层楼宇“消防报警器” 应用

2013-08-27 09:43:21 来源:消防周刊 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
火灾探测器是消防火灾自动报警系统中,对现场进行探查,发现火灾的设备,是系统的“感觉器官”。它的作用是监视环境中有没有火灾的发生。

   8月23日,记者从天津市公安消防部门了解到,按照公安部、国家工商总局、国家质检总局《关于开展消防产品质量专项整治工作的通知》要求,全面配合消防安全大排查大整治活动,严格净化消防产品市场,严厉打击假冒伪劣消防产品,自即日起到11月中旬,市消防部门将联合市公安局、市工商局和市质检局等多部门,对全市建设施工项目使用的消防产品集中开展质量监督抽查行动。主要对消防产品已经进场施工安装且即将投入验收使用的建设工程中的火灾报警设备(点型感烟火灾探测器、点型感温火灾探测器、手动火灾报警按钮、消火栓按钮)、消防供水设备(室内消火栓)、消防水带(有衬里消防水带)、消防装备(直流水枪)、灭火器(手提式干粉灭火器)、建筑防排烟设备(防火阀、排烟阀)、逃生避难装置(消防应急标志灯具、消防应急照明灯具)、喷水灭火设备(洒水喷头)等8类消防产品进行监督抽检。

 

  在高层楼宇中工作或生活的人对头顶上那个或圆形、或方形的“消防报警器”并不陌生,但经过走访发现,不少市民对“消防报警器”到底是做什么用的,如何保障我们的安全知之甚少,以为“只是个摆设”。下面将为您细致解读一下“消防报警器”。

 

  火灾探测器:会受到积聚灰尘油污影响

 

  火灾探测器是消防火灾自动报警系统中,对现场进行探查,发现火灾的设备,是系统的“感觉器官”。它的作用是监视环境中有没有火灾的发生。一旦有了火情,就将火灾的特征物理量,如温度、烟雾、气体和辐射光强度等转换成电信号,并立即发送报警信号。火灾探测器可分为感烟火灾探测器、感温火灾探测器、感光火灾烟温复合式火灾探测器以及气体火灾探测器。目前我们应用最多的是感烟和感温火灾探测器,对警戒范围中某一点的温度、烟雾等参数进行控制。

 

  消防人员介绍,火灾探测器是构成火灾自动报警系统的核心部件,是现代消防报警与自动灭火系统不可缺少的组成部分,它的工作状况好坏将直接影响整个防灾系统的正常运行。消防人员特别提醒,受环境积聚灰尘和油污等因素的影响,火灾探测器的可靠度大为降低,引起的误报甚至漏报现象时有发生,需及时清洗维修。

 

  在《火灾自动报警系统施工验收规范》中对火灾探测器的检查和试验以及清洗作了明确规定:1.每季度采用专用检测仪器分期分批试验探测器的动作及确认灯显示。2.每年用专用检测仪器对所安装的探测器试验一次。3.火灾探测器投入运行两年后,应每隔三年全部清洗一遍,并作响应阈值及其他必要的功能试验,合格者方可继续使用,不合格者严禁重新安装。

 

  可燃气体探测器:城市燃气安全最后“屏障”

 

  为了更形象地区分看起来差别不大的“火灾探测器”和“可燃气体探测器”,消防人员这样比较:“火灾探测器”更侧重于发生火灾后的探测报警,而“可燃气体探测器”更侧重于对火灾发生前的危险进行探测报警。可燃气体报警器是非常重要的燃气安全设备,它是安全使用城市燃气的最后一道保护。当环境中可燃或有毒气体泄漏,气体报警器检测到气体浓度达到爆炸或中毒报警器设置的临界点时,燃气报警器就会发出报警信号,以提醒采取安全措施,燃气报警器相当于自动灭火器那类,可驱动排风、切断、喷淋系统,防止发生爆炸、火灾、中毒事故,从而保障安全生产、生活安全。随着居民住宅建设开发的集中成片化、高层化、智能化以及管道燃气的普及,社会经济水平的不断提高,国家和地方制定了一些建筑防火设计规范及智能建筑规范,这些都推动了家用可燃气体探测器的应用。

 

  消防人员介绍,可燃气体探测器主要为一氧化碳报警器,通过一氧化碳传感器感应空气中一氧化碳气体的浓度转变成电信号,电信号的大小跟一氧化碳的浓度有关。一般分为半导体一氧化碳报警器、电化学一氧化碳报警器、红外一氧化碳检测仪等。其中半导体一氧化碳报警器一般使用寿命可达五年。电化学一氧化碳报警器在空气中的使用一般为三年,也有五年的,更长的可达八年以上。

 

  “消防报警器”走进家庭 注意四点防伪

 

  消防人员介绍,如今,“消防报警器”正逐步走进普通百姓家中。以家用型感烟火灾探测器为例,也叫独立式感烟火灾探测器,就是一般用在家里,不需连接系统即可实现独立探测、独立报警。在市场上一般有两种家用型感烟火灾探测器,一种是9V电池供电的,一种是220V市电直接供电、内置电池作为备电,安装使用方便。

 

  家用型感烟火灾探测器能检测室内各种烟雾,当室内烟雾量达到报警浓度时探测器报警,红色指示灯亮,蜂鸣器鸣叫,并输出报警信号到控制中心,促使用户及时检查泄漏事故原因,排除安全隐患。其精巧设计,外形美观,安装方便。

 

  消防人员特别提醒,为了购买到具有质量保障的燃气报警器,市民在购买时一要看产品是否是正规厂家生产的,公司是否真实存在,可到中国产品信息网http://www.cccf.com.cn查询;二是查看有无产品合格证;三要查看是否通过了国家消防电子产品质量监督检验中心检验,有无《产品型式认可证书》;四是要认真询问其是否提供售后服务。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: