安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 报警服务

报警服务在多行业融合下的服务特性

2014-02-12 09:57:07 来源:CPS中安网 作者:耿文海 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
现今的报警服务按照信息形成和应用的方式,可以分为安保型服务、管理型服务、应用型服务,管理型服务和应用型服务都是基于原始“安保型”服务的通用原理延伸而来,应用于不同的行业之中。

    【CPS中安网 cps.com.cn】报警服务在几十年持续不断的发展历程中,进行了专业化分工和关联服务细分,提供的不再是盗劫报警的单纯服务,而是逐渐具备了预见性、查询与搜索、联动兼容、生活性等特性。在报警服务发展的初期,报警服务主要体现在安保型服务,以联网防盗报警、反劫报警的接警和处警服务为主。在安全防范领域,与大家多年采用的物防措施相比较,技术防范的联网报警服务更能够体现出防范的有效性,只不过限于当时社会经济条件,报警服务的社会普及率并不高,局限于金融系统和企事业单位,以及其他重点要害部门使用。经过长时间的市场实践,报警服务运营商无论采取何种服务模式,其服务都具有同样的特性:进行了采集部点,信息联网,信息及时地上传、接收、分析、处理,警情善后,全自动。这些特性使“报警”在今后的发展中,成为服务扩展的基本要素。

  报警服务在市场多元化和技术手段持续提升的道路上经过了几十年的发展,进行了专业化分工和关联服务细分,提供的不再是盗劫报警的单纯服务,预见性、查询与搜索、联动兼容、生活性等需求不断地被纳入。这其中既有针对多行业普遍需求而采取的被动扩展,也有运营商对市场进行细分后而作出的主动提供。现今的报警服务按照信息形成和应用方式,可以分为安保型服务、管理型服务、应用型服务,管理型服务和应用型服务都是基于原始“安保型”服务的通用原理延伸而来,应用于不同的行业之中。

  安保型服务

  在报警服务中,安保服务是传统项目,也是在市场中运用得最多的基础性手段。现今的安保类服务提供的不仅仅是以往的数字类报警信息,而是将音视频联动入内。报警点的盗劫报警信息被上传时,报警点探测器防范区域内音视频设备联动同步将音视频资料上传至报警平台。

  安保型服务需要有固定的接警中心对前端联网设备进行组网,以接收、处理、分析、出处警,形成工作流程,需要专业人员对接收到的警情信息进行人工处理,对警情进行判断,安排出处警,完成对用户的整个服务过程。安保型服务是显性服务,由运营商直接面对用户,在既定“报警规则”下触发上传的报警信息,以直观的形式体现,使接受服务的用户感受到服务过程和服务结果,以服务费实现连续的经济收益。各类的技防报警中心、接警中心、保全中心等等,都是这类服务的体现。

  管理型服务

  管理型服务是近年来兴起并且技术逐渐成熟的一种服务,主要针对于在内部管理上增强了科技手段的使用单位。这种服务在工作环节上不需要或极少需要运营商的人员介入,前端信息采集环节采用的是基于“报警”原理的联网型设备,这里的“报警”不再含有盗劫警情的意思,指的是违反既定管理规则的行为触发。

  管理型服务在机动车GPS系统中应用比较广泛,近年来在固定目标系统中,使用防范报警与视频联动的用户,也逐渐增加了部分自主管理需求。有的系统涉及防范报警和日常管理两部分,防范部分由报警服务运营商负责监控管理,日常工作管理部分则由使用单位的相关部门负责。这样不仅使同一资源得到最大的利用率,而且也节省了费用投入。

  管理型服务的内容为系统的设计、建设、维护保养、软硬件技术升级等,与安保型服务的接警、处警、出警、技术售后等工作内容和流程,截然不同。该类型的服务以维保费形式实现运营企业的连续收益,以软硬件定期技术升级实现运营企业的工程收益。

  以河北一家报警公司为邯郸市政府建设的“特种车辆安全运输管理系统”为例,这套系统是为了满足政府在特殊领域的一种监管需求,采用的是集约式管理中心平台,对“混凝土运输罐车”、“垃圾清运车”、“校车”、“渣土车”、“危险品运输车”、“货运车”、“客运车”等被监管车辆,实施时间、路线、路段、速度、区域、证件等内容的监管,车辆违反“管理规则”时,以“报警”的形式上传信息,并对该“报警”事件进行详尽的信息记录和存储,形成查询或比对数据库,监管部门根据电子地图的实时显示,处理或纠正被监管车辆的违章行为,实现监管目的(其中部分系统中还附带音视频功能,实现同步查看或双向对讲,所有数据存储备案)。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

提示:试试"← →"实现快速翻页

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: