安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 防盗报警 >> 行业资讯

两会在即部署安防 安保服务国际化被看好

2014-02-24 11:02:15 来源:中国安防展览网 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
在现实的跨国安全供需关系中, “由政府提供一切安全服务 的传统思路需要转变”“ 在政府指导下由市场提供保安服务 ,已经成为满足跨国安全需求的重要途径。”作为提供保安服务这种公共物品的中国大陆保安企业,有责任通过跨国经营、对外直接投资、实施国际化战略,来尽快改变当前跨国安全服务供给不足的严峻形势。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  2014年2月20日,公安部在京召开环首都和西北跨区域警务合作动员部署会议,决定自即日起全面启动全国两会安保环京护城河行动。21日,担负今年全国两会安保任务的武警北京总队展开专勤专训。训练中突出了担负任务分队官兵基础动作训练和情况处置训练,为执勤官兵展示良好形象,更好地为两会服务奠定了基础。全国两会召开在即,首都北京增加安全防范。回顾国内安保市场,我们不禁发现当下安保领域已成为国际性行业。



 

  武警北京总队官兵在南郊某部训练场进行两会基础理论测试

  20日,武警北京总队对担负今年全国两会执勤任务分队进行考核

  公安部在京部署两会安保行动

  20日部署会议表示,今年相关安保行动,不仅包括原环京6省区市,而且把甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆等一并纳入,首次采取“7  7”的模式,以情报信息资源共享、反恐防恐技能培训和实战合作等为重点,通过建立重大安保活动期间联勤指挥、情报信息共享交流、反恐合作等五项机制,整合警务资源,提升整体作战能力。

  跨区域警务合作框架协议的签署,标志着警务合作机制全面深化改革、创新发展的水平跨上新台阶。 傅政华要求各省区市公安机关要坚持区域“ 一盘棋、合成  、一股劲” 以最高标准落实好各项安保措施,确保今年各项重大安保、维稳任务圆满完成。

  国内安保市场高达2200亿

  安保不仅仅包括大型活动的安全防范,同样包括个人人身的安全防范。宗庆后遇袭引起富豪安保市场的反思。近年来,内地富豪的安全问题层出不穷。在我国,由于国内长期缺乏非常明确的国家标准,规定保镖或者私人安全公司的行业准入门槛。国际上比较知名的安保集团,由于政治敏感性的问题,也很少在国内进行业务推广。这导致国内所谓的保镖行业存在着严重的信息不对称,富豪们也无从了解自己的采购标准到底是什么。

  2013年,国家人力资源和社会保障部终于制定了《特种安保人员职业培训证书》的考试计划,并且开始颁发保镖行业的上岗证明。安全行业自然也有自己的行业标准,国际上有不少安保从业人员和机构认证。为了规范国际私营军事及安全公司行为,国际红十字委员会在2006年制定《蒙特勒文件》。事实上,《蒙特勒文件》被视为国际安全类企业的重要采购认证。

  而国内企业对此几乎毫无概念,仅有一家公司签署了《蒙特勒文件》。不少所谓的保镖公司或者特卫公司仍旧喜欢标榜自己的战斗力。他们宣称,自己的人员来自于特种部队,受到过以色列、美国、英国的专业保镖培训,具有国际化视野。然而,真正国际化的表现,是遵守国际行业规范,拥有相关的行业认证。

  在这样的情况下,大部分企业主在选择安全服务供应商时,自然更加困惑。因为他们并不清楚,这些强悍的“特种兵”到底会是自己的保护者,还是催命符。如同专业医师、律师受到行业规范的限制一样,拥有得来不易的专业资格的安全人员,也同样必须具备职业操守,否则将会被吊销牌照。因此,有牌照的安全人员,往往比没有的更为可靠。

  国内安保行业的信息不对称和缺乏公认的采购标准,已经成为制约行业发展的硬伤。根据美国安全工业协会2012年的统计,美国行业从2001年开始就以每年6%的速度增长,到2012年美国本土安保市场已经高达660亿美元。而中国的安保市场从2008年开始也进入了高速增长期。有行业内报告宣称,中国安保市场高达2200亿万元,然而要成为一个高端服务行业,仍旧有很多路要走。

  安保家庭报警服务业 “蛋糕 ”有待做大

  国外发达国家的报警服务行业,从市场制度建立、行业资源的配置、法律保障体系的完善到行业规范的形成都已经比较成熟。在美国、日本以及欧洲一些发达国家,电子安全产品已经广泛应用于企业和家庭的安全防护之中,到目前为止,美国超过50%左右的家庭已经安装了电子防盗产品,并由专业报警监测中心提供每天24小时报警监控服务,欧洲发达国家安防报警服务业居民用户份额已远远超过了商业用户。目前,我国国内家庭报警服务业的发展有待进一步加强。

  推动传统报警服务产业的转型发展,有助于保安服务企业寻找到新的经济增长点,突破当前发展瓶颈。国内的保安服务企业要努力推动传统专项报警服务向智能家居一体化安全服务的转型。

  物联网、智能家居、移动社交等技术正在飞速发展,并快速地改变着人们的生活习惯,也培育出了越来越多的市场需求,孕育多年的物联网智能家居这一新时代下的产业及其广阔的市场格局正在快速形成。对于这一美好前景,与会的业内人士认为,这种转型不仅仅需要技术研发的突破,更需要市场理念的创新与变革。对于报警服务运营企业来讲,如何开发新的市场需求,引领新的发展方向,进而掌握市场先机,带动产业转型,将显得极为重要而关键。

  金融安保水平有待进一步提升

  金融是现代经济的核心,银行业金融机构是经济运行的命脉。银行安全直接关系到国民经济的运行和发展,关系到国家经济的安全和社会稳定。确保银行安全,既是银行业金融机构以及监管部门的职责,也是公安机关维护政治稳定与社会安定的重要职责。

  据公安部治安管理局有关负责人介绍,近年来,在各级银行业金融机构、银行监管部门、公安机关的共同努力下,银行安全防范工作得到了空前加强,为保障银行的安全运营筑起了一道牢固的屏障。这些努力主要体现在,一系列行业标准的制定,为银行开展物防技防建设、为监管部门加强管理提供了依据。公安部针对银行营业场所、专用运钞车、银行自助设备、自助银行、提款箱、银行业务库、银行自助服务亭等相继出台了一系列安全防范行业标准,《企业事业单位内部治安保卫条例》的出台确保了银行保卫机构正规化建设和保卫队伍的发展壮大。与此同时,绝大多数银行将安全风险较大的现金押运和守库业务转交保安押运公司承担,保安企业的专业化服务为银行安全提供了保障。

  从事安全技术服务的企业在维护银行安全工作中发挥了巨大作用。这些企业充分发挥行业特点,把新技术、新产品及时引入银行安全防范工作中,认真分析研究银行新业务开展过程中可能出现的隐患和漏洞,开发出了大量适用于银行安全保卫的高科技产品,协助银行业金融机构有效地防范了案件的发生,为维护银行安全作出了贡献。

  银行业金融机构要切实履行 “责任人  ”的职责,把安全保卫工作与业务工作摆在同等重要的位置。一方面,要按照规定,建立健全单位内部保卫机构,配齐保卫人员,加强单位内部安全管理。另一方面,要加强物防技防设施建设,借力科技手段保障安全,促进金融安全保卫工作健康有序发展。三是从事安全技术服务的企业和保安公司要进一步提升服务能力和水平。

  安保市场国际化在即

  有数字显示,截至2012年年底,中国有1.6万多家境内投资主体在国(境)外设立直接投资企业近2.2万家,分布在全球179个国家(地区),境外企业就业人数达149万余人,加之数量众多的国际工程承包和劳务合作派遣人员,中资企业和人员已经构成了数量庞大的跨国安全需求主体。随着这一群体人员数量的迅速增加,安全需求的内容显著扩展,安全需求的方式亟待完善。

  中国保安协会专家委员会刘伟指出,中资企业的跨国安全需求,除面临价格、营销等经营风险和外汇风险外,还面临着战争、政治风险,更面临着以恐怖主义、信息安全等为代表的非传统安全威胁的挑战,安全需求的内容远远超越了一般所要求的防盗、防火、维持秩序,更多地表现为防范和应对武装抢劫和盗窃、应对可疑爆炸物、应对武装绑架、应对罢工和骚乱、应对民族宗教冲突、医疗急救等内容。

  在现实的跨国安全供需关系中, “由政府提供一切安全服务 的传统思路需要转变”“ 在政府指导下由市场提供保安服务  ,已经成为满足跨国安全需求的重要途径。”作为提供保安服务这种公共物品的中国大陆保安企业,有责任通过跨国经营、对外直接投资、实施国际化战略,来尽快改变当前跨国安全服务供给不足的严峻形势。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: