关注我们 

浅谈报警服务企业可持续发展思路

2014-05-16 09:42:50 来源:CPS中安网 作者:范志刚 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:探寻安防企业的可持续发展道路,可以化繁为简,通过一次简单的加减法运算来扑捉到巩固、拓展市场份额的手段,发掘利润持续、增长的办法,掌握安防企业健康、持续发展的脉搏。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  安防,一块5000年的蛋糕

  中国安防行业起始于改革开放以来?

  当人类开始实用工具获取生存必须的物资开始,职业的分化也随之产生。最早萌生的职业分支包括猎人、主妇和贼。不劳而获是一种源自基因的潜意识,“贼”是先于人类进化的概念,无论是强盗或小偷。

  安防,是贯穿人类五千年文明史的一种服务领域。它始终存在,并随着人类文明的发展而壮大,随着生存状态的起伏而变化。在今天变得人所共知,并将在未来变得不可或缺。

  安防服务是一块蛋糕,富含名为利润的蜜汁。已经切下一块蛋糕美美品味的,是商场的智者;而那些准备涉足的,也是看到了其中蕴含的商机。

  逐利之路,崎岖多险

  不管如何细分安防领域的每个分支,商业行为无法脱离商业本身的两个要素:成本与利润。如同一切可用“二元化”这一哲学论断进行分析的事物一样,此消彼长。

  技术设备的生产商,销量为企业生存第一要素。价位定夺与销售成本决定销量,资产见于账面,资金是瓶颈。随着安防技术的发展,设备制造商的竞争也越来越激烈,产品的转型以及升级都为企业带来巨大的压力。

  人防机构,受制于国家律法,无法完全商业化运作。行政成本、人员管理成本居高不下,而行政干预的特点也决定利润基本无从谈起。越来越多的人防公司开始采取与技防业务相结合的方式拓展新业务或者降低人防的成本,人防和技防结合的模式已经成为报警服务的新趋势。

  保险金融,自17世纪起源于欧洲海运以来,财产险种的利润基本与道德风险成本成正比。对中国大陆几千万中小型企业盗抢险这一利润区间避之不及,从而也导致在国外成熟的“人防+技防+保险”的商业模式,在国内推广的过程中举步维艰。随着国内金融保险市场的放开,服务商介入保险领域也成为趋势之一。

  安防服务商,除了要头疼如运营成本、行政沟通、虚假警情、事故理赔等事项外,如何实现既有客户增值,潜在客户如何发掘,同样是困扰服务商清梦的重要因素之一。尤其是信息化时代的到来,多技术的融合的综合服务平台已经使得服务商趋之若鹜。在缺少自主研发实力的情况下,一款好的服务平台产品已经成为国内安防服务商用远的痛。

  解决之道,集之大成

  探寻安防企业的可持续发展道路,可以化繁为简,通过一次简单的加减法运算来扑捉到巩固、拓展市场份额的手段,发掘利润持续、增长的办法,掌握安防企业健康、持续发展的脉搏。

  先说加法:

  财产的安全、人身的健康、事业的管理,从服务范围上将客户的方方面面纳入其中;

  有权干涉服务标的(人或物)的任何人或机构,可以随时随地、通过多种平台对标的进行实时观看、沟通,查询历史记录,提供保护或其他服务;

  为服务对象提供一个让其满意的保证金额度,以及责任范围。发生责任内事故时,可及时为服务对象支付赔偿金;

  消除信息误报造成的公共安全资源浪费、机构公信力降低等情况。

  如将上述要素综合在一起,则形成了一种覆盖客户全方位需求面的服务模式。客户不必问“是否有适合我的服务”,服务商可以自豪的宣布“我们可以满足客户的一切需求”。而需求产生交易,交易创造利润。

  但是,成本如何控制?增加服务内容,相应增加的运营成本如何控制?

  那么我们来做减法:

  使用标准化设计、大规模生产的低成本设备满足服务的硬件需求,采购成本降低;

  为客户提供统一的服务承诺,保证金额度及责任范围必满足一切客户需求,但不需要投入成本;

  在人事成本上,先减去平台值守人员的成本,再减去售后养护的成本,可以说拥有的客户数量越多,减免的额度越高。

  一加一减之间,利润喷涌而来。

  以上的叙述,并不是一个构想,这是基于“物联网”概念,成功运营的“城市网络呼叫服务系统”的一个组成部分。

  新模式新思路

  根据“物联网”理论,依托采用“云技术”框架的云计算、云存储服务,选用“全维智能化安防黑匣子”这一国家级专利安防产品,打造出“885物联网报警社区综合呼报服务”。

  885呼报服务是一个集大成的综合服务项目,由三个各自独立又可相互交融的子项目组成。分别为:“店卫士”中小企业防盗报警服务、“云护士”健康预警监护服务、“老来帮”助老呼报救助服务。

  885呼报服务的核心是云服务平台,枝干是由高新技术武装的前端设备,经络是无处不在互联网及智能终端,后盾是由多家保险公司共同承保的高额责任理赔金,底蕴则是满足由国情所决定的市场需求,这可谓就是报警服务企业可持续发展的思路。

  【作者单位:烟台汇众神盾保全服务有限公司】

关键词报警服务安防企业云服务平台
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题