关注我们 

浅谈中国报警服务业现状与挑战

2014-06-04 09:01:50 来源:CPS中安网 作者:李谟湘 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:在我国发展20多年的报警服务业运营模式大致有三种:一是由国有保安公司运营的区域报警中心,将接警中心设在公安局110指挥中心,由警察负责处警;二是由报警服务公司运营的联网报警服务中心,建有自己的接警中心平台和处警队伍;三是由社区物业运营的局域联网报警中心,面向社区,针对家庭报警服务。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  二十一世纪,很多新鲜的事物与理念被引入到中国,对于这些“舶来品”大众接受过程通常都比较缓慢,笔者从业报警服务业十多年,谈谈个人对这个“舶来品”的一些观点与看法。

  参与者纷杂,行业化市场需求加大

  2009年中华人民共和国国务院颁布的《保安服务管理条例》正式实施,是给这个比较单一和沉闷的市场带来了兴奋剂,一时间很多企业开始从事报警服务业。在我国发展20多年的报警服务业运营模式大致有三种:一是由国有保安公司运营的区域报警中心,将接警中心设在公安局110指挥中心,由警察负责处警;二是由报警服务公司运营的联网报警服务中心,建有自己的接警中心平台和处警队伍;三是由社区物业运营的局域联网报警中心,面向社区,针对家庭报警服务。在我国从事报警服务的企业,按照性质不同分为:国营企业、民营企业、外商独资企业、中外合资企业等等。他们的运营规模不一,企业性质各异,地区性比较强,分布比较分散。

  民用报警服务市场的地区性、行业性特征,表现为大中型城市市场相对成熟,中小型城市相对滞后。客户需求主要以金融、文博、商业、教育、医疗、宾馆酒店、政府机构、市政设施、交通、能源等重点行业为服务对象,而且这些重点行业需求数量较大、安防服务等级较高。除了偏远地区,基本上每个省份都出现了一个或多个入网用户1万家以上的报警服务龙头企业,经营效益较几年前有了很大改观。近年来,中小型城市的市场发展也不断扩大,除了公安部门确定的重点行业、重要部位的需求以外,工商企业用户和家庭用户的比例增加迅速,这也是报警服务市场商业化的方向。总体来看,全国报警服务企业已超过3500家,从业人员超过100万人,市场规模超过150亿元,年均增长率超过30%。中国报警服务市场的巨大潜力,吸引了越来越多的安防设备制造商、工程商和一些相关行业巨头开始涉足报警服务市场,如中国电信、中国联通、海康威视、安居宝等等。

  压力与挑战

  这个市场在培育,正如之前笔者所说,看似红火的中国报警运营服务市场并未遍地开花和春暖花开,因为从市场还在培育,竞争的加大或者恶性价格战使本来在这个圈子的企业难以获得较好利润来持续发展,所以,现在的竞争态势下这个行业企业带来前所未有的挑战与压力,笔者认为主要在以下几个方面体现:

  欠成熟的市场,企业难以获取持续发展利润

  与发达国家相比较,我国报警运营服务企业从运营规模上差距非常大,多数报警服务运营商规模不大,用户过万、跨区域运营的运营商很少。由于许多地方还存在不同程度的行政管制和地方保护主义,人为地限制了报警服务企业的市场扩张,报警服务企业向外开拓市场或跨区域运营,受到的限制和行政干预比较多。特别是在国有保安公司尚未完全与公安部门脱钩的情况下,民营企业无法跟当地官办企业展开公平竞争,难以形成规模优势。我国东部沿海及其他经济发达城市,人均收入高。对防盗和人生安全有较高的要求,愿意付出这方面的服务费用,而贫困地区的财力有限。报警运营服务的发展必须考虑这方面的因素。另外,各种用户对报警服务的需求也是不一样的。我们现在的报警运营服务几乎全是防盗,防抢等报警服务。品种十分单一,没有可供选择的余地。必须根据社会的需求发展服务品种。例如,家庭的需要紧急求助,老人,学生,儿童,妇女,智障人等需要借助无线定位系统的监护。车辆需要移动监护。有些人需要对家中状况的图象和声音监控。有些家庭和企业需要钥匙保管(以防外出旅游或房屋空置后,水,火,气的灾害发生)等等。

  报警运营服务不够规范

  我国报警服务行业还没有统一的报警运营服务标准、报警联网技术标准等,各运营商提供的服务也参差不齐,对于服务标准、收费标准、服务质量等通常是由报警运营服务企业单方面提出的,报警联网系统功能和技术指标也没有统一标准。由于没有规范的行业标准,很容易产生低价恶性竞争,从而影响报警服务业的整体形象和长远发展。由于标准化程度低,各运营商设立的联网报警系统各自为政,互不兼容,不仅不利于客户选择服务也不利于行业之间开展协作,形成的报警系统“信息孤岛”既浪费社会资源也不利于企业做大做强。

  创新落后于市场需求

  报警系统普遍存在的误报问题是困扰报警服务业发展技术瓶颈。由于报警产品技术性能滞后于客户要求,加之现场施工、环境影响等因素可能导致误报率高,降低了用户对报警服务的信任度。与此同时,在商业模式创新方面灵活性也不强。

  此外,值得一提的是保安服务管理条例的出台为相关企业进入报警运营服务行业提供了法律保障,若要使更多的安防企业进入该行业并能够生存,则处警运营服务是阻碍这个行业大发展的最大瓶颈。当报警中心接到警情时,出警(处警)指令发给谁,由谁来出警,绝大部分地区都是由派出所民警来出警,即由公安部门来出警,并且是“有警必出,有警必处”。 条例出台后,现有保安公司和公安部门脱钩,处警之事必须由保安公司自己来承担,按照条例规定保安公司的“保安员应当及时制止发生在服务区域内的违法犯罪行为,对制止无效的违法犯罪行为应当立即报警,同时采取措施保护现场”,等待公安民警的到来。 所以新成立的保安公司的报警运营服务如何协调好与公安部门在出警问题上的关系,必须要有相适应的措施保障。所以,全球锁安防(国际)集团有限公司提倡人防加技防的综合安保服务概念。与此同时,我们面对的压力与挑战,企业在战略发展中应该有所突破,至少要突破区域性的局限,全球锁在国内建立77个办事处,进行服务升级和跨地区跨省市的大报警运营中心运作。这样,这个行业才会出现巨头企业。

  依据目前我们所处的行业现状与问题,直面压力与挑战,如何做大做强,每个企业的思路与方法不一,“条条道路通罗马”,还是走自己的路吧!

      【作者单位:全球锁安防(国际)集团有限公司】
关键词报警服务联网报警民用报警服务市场
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题