关注我们 

报警运营服务的创新模式

2014-08-11 11:50:08 来源:CPS中安网 作者:李晓龙 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:目前,从事报警运营服务的企业有千余家,企业间既有竞争又有合作。企业的增多,意味着龙头企业不再是独树一帜,而是有了伙伴。伙伴是可以帮助企业发展的,这更好地印证了“有竞争,就有进步,才能有发展”的道理。

  目前,从事报警运营服务的企业有千余家,企业间既有竞争又有合作。企业的增多,意味着龙头企业不再是独树一帜,而是有了伙伴。伙伴是可以帮助企业发展的,这更好地印证了“有竞争,就有进步,才能有发展”的道理。

  报警运营服务业— —在中国自上个世纪九十年代起步,至今已发展了近三十个年头。报警运营服务企业从无到有,从少到多,到目前发展有几千余家,报警运营服务也从安防行业中一个细小的分支业务逐步发展成为主流业务。河北安防报警网路有限公司自1996年成立以来,致力于从事报警运营服务,先后在河北省邯郸市、廊坊、承德、张家口、秦皇岛、沧州、保定等7个地市与当地公安局合作,成立“110技防报警中心”。这也是当地唯一一家与公安局合作的报警运营服务的企业。至今已有约2万联网用户,是河北省从事 报 警 运 营服务的旗舰企业 。截至今日,公司发展已有1 7年 ,从当初的慢慢摸索,到今天的初具规模,我公司探索发展过程中积攒的一点点经验,与大家共同分享。

  加强自身规范化建设,重视服务规范化建设工作

  作为报警运营服务企业的核心是要为广大用户提供优质、高品质、安全的报警运营服务,那么“服务“应放在企业发展中最重要的一个位置,我们公司时刻立足于树立科技化、先进化的意识,并将这种意识贯彻到发展的每一个环节中去,明确了企业的经营模式和经营思路,即专注于安防服务运营核心业务的开拓,建设科技化、多元化的安防运营平台,以优异的产品、可靠的质量和人性化的服务,为用户提供全方位的安全保障。提高服务质量得到用户认可,使我公司在不同的市场环境中,得到稳定发展,努力达到完善运营企业应规范服务基本要求。我公司主要从以下几点加强自身规范化建设:

  第一,严格依据国家标准、行业标准,建立一套了完整的服务体系,并制定了符合我公司发 展的服务流程 ,为用户提供科学 、实用和完善的服务,不断地把新技术和产品推介给用户,为各类用户提供服务设计方案并融入高新技术元素来满足用户的长远需求;

  第二,不断加强客户服务中心建设、监控中心建设、完善投诉处置与损害赔偿机制、加强员工教育培训与考核机制、报警服务质量监督管理及顾客满意度调查,随着社会与用户对报警运营服务的逐步了解,来对我公司的服务层面进行完善和提升;

  第三,作为最早从事报警运营服务的安防企业,我公司立足于现有市场的实用和将来市场的需求,不断提升技术队伍的整体素质,与大中专等科技院校合作,开发适合我公司情况的产品技术及软件,为满足市场需求开拓新的服务项目。总体上来讲,我公司通过不断发挥自身体制优势,运用市场机制不断提升公司科技化服务水平,为联网客户的人身及财产安全提供切实保障,只有用户满意了,公司的品牌知名度有所提高,企业的经济效益与社会效益才会双赢。

  加强行业间的合作

  从事报警运营服务的企业有千余家,企业在市场发展中既是竞争又是合作。面对竞争,多数企业会感到危机,但是我公司面对数量增长的报警运营企业,却并没有感到太大的压力,反而为安防行业的发展而感到高兴。因为,企业的增多,意味着我们不再是孤芳自赏,而是有了伙伴。伙伴是可以促进企业发展的,这更好地印证了“有竞争,才有进步,才有发展”的道理。因此,加强行业间的合作,也是公司不断发展的助推器。

  重视联盟与协会的作用

  我企业在加强自身建设的同时,为了不断满足社会发展的需要,加入了安防领域的社会组织。加入必要的同行业的社会组织,为我企业的良性、快速、健康发展着实起到了一定的作用。

  首先,积极促进响应中国报警运营服务业联盟的成立,并在其中根据自身企业的特点,发挥应有的作用。与各优秀的报警运营服务企业一同建立行业产品标准。在联盟与协会中,企业可以获取到最新最前沿的行业信息和技术交流、相规范培训、市场调查、产品服务展示、行业自律、监督检测和咨询服务。在企业发展过程中,作为会员单位的合法权益可得到联盟与协会的维护,避免与其他报警运营服务企业的恶性竞争,从而达成良好的合作模式,积极推进我国安防报警服务业的良性可持续发展。

  其次,加入当地的安全防范行业协会,在当地的公安机关科技管理部门进行登记备案。这不仅仅是当地政府部门的要求,作为安防企业来讲,还是不断提升我企业规范化经营、法制化建设、良性化发展的必要渠道。加入安全防范行业协会可以了解到当地其他安防企业发展的状况,把一些不合规、不合法、无经营能力的企业排除至安防行业门外,净化市场,也可以在一定程度上避免恶性竞争,提升我企业在安全防范行业中的地位与声誉。

  加强党政公安机关的工作

  安防行业是维护“公共安全”方面所成立的新兴行业,既然是维护社会的“公共安全”,那么寻求党政公安机关的支持是企业有力发展的重要方面。我公司主要从以下几个层面去理解此层含义:

  1、作为报警运营服务行业离不开公安机关的规划、指导工作。众所周知,报警运营服务业是指以报警技术服务为手段、以公共安全和人身财产安全为服务目标的特殊行业,而加强技术防范手段的应用是各级机关、政府和社会各界的普遍要求,这使报警服务业得以快速发展。科技创安突显成效后,各级党委政府对科技防范技术工作更是逐年重视,促使报警服务水平不断提高。科技和服务水平的提高同时带动了社会各阶层对报警服务需求的增加。因此,我公司在发展过程中,不断加强对公安机关等部门下发的各种科技类文件的学习,结合当地城市发展的自身特点,走出一条具有当地特色的企业发展之道。

  2、报警服务行业离不开公安机关的专业接处警配合工作。报警服务业是公安机关控制社会治安手段的延伸,是为公安部门维护社会治安秩序的有力补充。在我国只有公安机关具有维护国家安全、维护社会治安秩序,保护公共财产和公民合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪的执法权利。公安机关作为“公共安全” 的承载主体,具有强大的覆盖面和可控性,利用报警服务业技术优势与少量的警力配合,完全能充分发挥接处警执法职责,有效降低发案率和提高破案率。针对这种情况,我公司在发展过程中,一直与当地公安局保持着良好的沟通合作,得到上级公安机关部门的有力支持配合。在有效出警、快速出警方面为用户提供了优质的服务,受到用户一致好评。

  3、报警服务业不能脱离政府部门的指导方针。河北安防报警网络有限公司十几年的发展历程坚定了我们的信心——报警服务行业需要公安机关的规划、指导、协调及接处警配合工作,需要党政公安机关协同才能实现行业持续性发展。我们不照搬国外的运营模式,只在实践中坚持创新,创造适合中国国情的发展模式。我们一直对政府充满信心,并紧紧围绕政府工作目标,把社会治安和打造和谐社会作为企业发展的定位坐标,做政府所不能做的事业,把投资与建设城市报警服务网络平台做为自己的己任。

  结束语

  我们坚信:国家的相关政策,是企业启动市场的必要条件;围绕政策抓落实,是企业开拓发展的基础;满足社会公众的安全需求,是发展报警服务市场的根本。企业面对危机仍会继续 遵守“政府领导、公安监管、企业运作”的原则 ,一方面注重政策的引导作用,保障企业的顺利发展。另一方面积极拓展市场,创新产品和服务,保持企业管理顺畅。

  以上是我公司在从事报警运营服务业过程中的一点心得,在报警运营服务发展这条道路上,河北安防报警网络有限公司必将发挥自身优势,同各报警运营服务企业共追求、共发展。

    【作者单位:河北安防报警网络有限公司】

关键词报警运营服务防盗报警报警服务联盟
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题