关注我们 

如何推动传统报警服务产业转型发展

2015-03-04 10:04:13 来源:CPS中安网 作者:张铭 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:近些年来,随着报警业务规模不断扩大,报警运营企业由此所承担的社会压力、市场压力、管理压力等也与日俱增,报警运营服务在技术、处置和服务等各个环节都面临着新的挑战。

    【CPS中安网 cps.com.cn】报警服务业是一个充满希望的朝阳产业。纵观国外发达国家的报警服务行业,从市场制度的建立完善、行业资源配置的合理、管理水平的提高、法律保障体系的完善,到严格的行业规范的形成都已经比较成熟。在美国、日本以及欧洲一些发达国家,电子安全产品已经广泛应用于公司和家庭的安全防护之中,到目前为止,美国超过50%左右的家庭已经安装了电子防盗产品来保护自身的安全,并由专业报警监测中心提供每天24小时报警监控服务,在美国有数千个报警监控中心为商业公司和家庭提供监控服务。仅在美国该项产品及服务收入就以每年超过8%的比率增长。日本联网报警业有700多家的服务商,拥有超过200万用户,其中企业客户约占2/3、家庭用户占1/3。欧洲发达国家安防报警服务业初期也是以商业用户为主,现在居民用户的份额已远远超过了商业用户,现已成为世界第二大用户市场,年均营业额增长约5%。

  相比国外,国内报警服务业的发展正是借鉴国外报警服务业的成熟案例进入,从1993年起步并发展至今的。目前国内从事报警运营服务和系统安装的企业大约有数千家,在技术和服务领域均取得了长足的发展。在运营模式上也基本形成了:“用户购买安全服务—报警运营企业提供安全产品—保险业承担风险理赔—公安机关或专业保安人员处警”这么一个闭合运作的机制。其核心是让用户得到安全保障,让报警运营企业得到效益,让社会得到治安整体稳定。这应该是一个能使各方受益的有效的安防机制,也是有利于维护社会治安整体稳定的一个重要途径。

  当然,近些年来,随着报警业务规模不断扩大,报警运营企业由此所承担的社会压力、市场压力、管理压力等也与日俱增。实际运营中,一些与之不相适应的问题也逐步产生。比如报警产品较为单一、陈旧,与当今飞速发展的网络技术、数字技术相比,显得格格不入;又比如接处警能力、响应速度与报警业务规模与客户需求不相适应,与客户预期相去甚远。等等这些问题说明,报警运营服务在技术、处置和服务等各个环节都面临着新的挑战。作为报警运营企业,我们必须努力推动传统报警服务产业的转型发展,积极寻求突破当前发展瓶颈的新路径。基于此,笔者从战略发展以及应对策略方面,谈几点建议:

关键词报警服务产业转型人防技防
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页
本文导航

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题