关注我们 

面对潜力市场,家庭报警服务将走向何方?

2015-05-15 23:43:40 来源:中安协 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:家庭报警服务业在中国的发展始于上世纪90年代初期,一直以来,我国家庭报警市场一直不愠不火,成为报警运营商的心头之痛。随着移动互联的快速发展,智能家庭安防产品层出不穷,为家庭安全防范的难题提供了有利的解决方案,家庭报警服务正在悄然兴起。未来,这块“大蛋糕”将会是安防行业发展的新机遇。

    【CPS中安网 cps.com.cn】家庭报警服务业在中国的发展始于上世纪90年代初期,一直以来,我国家庭报警市场一直不愠不火,成为报警运营商的心头之痛。随着移动互联的快速发展,智能家庭安防产品层出不穷,为家庭安全防范的难题提供了有利的解决方案,家庭报警服务正在悄然兴起。未来,这块“大蛋糕”将会是安防行业发展的新机遇。

  一、家庭报警服务的发展状况

  从目前家庭报警服务的现状来看,家庭报警客户的数量从零到现在的几百家,虽然数量增长缓慢,但是在网的用户都是高端用户,在网使用稳定,不易离网。

  从时间上分析家庭安防市场的发展,80年代国内市场基本空白,90年代家庭防盗主要靠防盗网,后来出现很多弊端案例,老百姓意识到家庭防范需要新的措施,随后便出现了家庭报警器、监控摄像头等各种安防设备。这类安防设备首先被一些白领人士认可使用,但仍然出现诸多不足之处,不能尽如人意,更谈不上进入寻常百姓家。

  二、家庭报警服务市场存在的问题

  平安城市的建设,大大地推进了安防报警服务市场的发展与应用,也给老百姓上了一堂生动的安防课。随后,安防知识被普通民众所认知,新型智慧社区建设被推崇。然而一些高端社区的门禁系统监控系统、周界防范、保安值守等看似非常严密,但经过一段时间的运营后,被盗案件还是时有发生,为何防范如此严密的社区还会出现被盗案件呢?主要有以下几方面原因:

  1.硬件建设是在基建时期设计的,有些地方考虑不周全,出现监控盲区。

  2.使用操作人员没有经过专业、严格的培训。

  3.没有专业的售后维护支持。比如某高档小区,绿化植物的生长遮挡了某些监控区域和周界设备,造成设备无法正常使用;除此之外,设备的维保不及时等原因造成入室盗窃不能及时发现,给小区多个家庭造成严重损失。

  4.普通的消费者对家庭报警服务存在认知误区,不明白监控与报警的区别,有的甚至不知道报警设备,以为监控就能防盗。

  5.推广宣传力度不够,商家没有很好的宣传渠道,导致报警服务并没有被大众所认可。

  6.家庭防盗没有合适的防范设备。目前,国产的一些防盗设备,包括知名品牌,仍然无法满足家庭的需求。主要是因为家庭基本都是在装修后才考虑安防问题,如何解决走线问题,这就需要无线防盗设备,无线防盗设备的前端探测器供电问题,需要频繁更换电池,造成用户不满。

  7.家庭防盗最重要的问题是误报问题,国产设备误报率较高,运行不稳定。家庭防盗必须解决人为误报,需要设计更人性化。

  三、移动互联网时代对家庭报警服务有冲击吗?

  随着移动互联网的迅速发展,家庭报警服务推广也更直接、更容易。移动互联让信息传递地的更快、更有利于家庭普及推广宣传。同时,安防设备生产商都在利用网络开发出各种智能的家庭安防产品,如海康威视的萤石品牌等,此类产品被许多白领人士和刚性需求的人士所关注。如今家庭安防产品蛋糕已进入低价位竞争,各厂商纷纷抢占市场份额,其实这些产品都无法满足目前家庭的防范需要。主要有以下几点不足之处:1.目前防盗仍是国内家庭安防的首要需求点,但是现有智能产品的防盗功能较弱,视频功能较强,容易破坏;2.一旦停电,无法使用;3.如果所有的门窗都需要防范,安装成本不低,就近接电源走线,影响美观;4.家里宽带不能出现故障,手机时刻保持在线,否则接收不到推送信息;5.无人在家时,收到推送信息后,没有售后服务做保障,仍会造成经济损失;6.存储服务成本高;7.一旦因设备问题没有发挥作用,造成损失,无法索赔;8.一年质保期满后,需有偿售后服务。

  四、移动互联网时代如何开拓家庭报警服务?

  随着移动互联的发展,家庭报警市场潜力巨大。仅针对郑州市的市场调查发现,郑州市每年有1万多起的家庭被盗案件发生,家庭报警服务迫在眉睫。家庭报警服务市场首先要从高端家庭客户推广,据不完全统计,郑州别墅小区大约有50多个,高端社区家庭客户约5万多户,全省高端家庭客户约10-15万户。其次,家庭报警服务的开发,不能采用商业店铺的服务模式,更不能照搬美国ADT的服务模式,必须根据中国的居住特点、生活方式,探索出中国家庭报警服务模式。

  家庭报警服务企业可以根据不同的家庭用户类型设计不同的解决方案,别墅户型的用户一般采用进口的无线设备,采取对门窗周界的防范,不影响用户睡眠时启动报警系统,除人为误报外,误报率几乎为零,避免了国产无线设备出现的各种问题。同时,为了满足用户对家庭的视频浏览需求,在用户的客厅或书房、户外院落内设计智能摄像头,增加了用户的互动感。对普通公寓用户采取国产的无线报警设备和智能摄像机结合设计,这种服务模式可以大力推广。家庭高端市场的开发,建议采取与物业合作模式,在物业监控室设立监控分中心,公司总部的监控中心同步,在负责设计安装、售后维保服务的同时,对物业监控人员、保安人员进行专业培训,与物业共同开展宣传活动,安装样板间,让业主参观体验,让家庭报警服务切实走入百姓生活。

  五、家庭报警服务未来的发展前景

  家庭报警服务市场的前景非常可观。“根据第六次人口普查,全国有超过4亿的家庭,目前国内城镇家庭已有2亿户,未来5年预计至少有5%的家庭会考虑在家中安装安防产品,平均每年将有20亿元左右的市场需求;互联网的迅猛发展,使得智能家居逐步在高端家庭逐步推广,包括各种家用电器厂商TCL、海尔、格力等都推出了智能化新产品,但目前各家没有统一的标准,各自为战,这也是行业发展的瓶颈。而且根据对高端家庭的市场调查显示,用户对智能产品只能保持一段时间的新鲜度,智能产品并没有更实际地贴近生活。如何让用户使用后有“离不开”的感觉呢?将家庭所有电器类实现关联,而且具有综合的售后服务平台,能够为用户提供综合的服务支持。家庭报警服务未来的新思路,相信安防产品越成熟,用户最终的需求还是需要运营商的落地服务来保证。来源:中国安全防范产品行业协会

 

 

关键词家庭报警服务移动互联网
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

东芝

深圳市东诚电通科技有限公司成立于2012【详细】

品牌推荐

排行榜