关注我们 

博物馆安防系统方案“伴你同行”

2015-07-17 16:57:58 来源:艾礼安 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:为了积极有效地预防和制止博物馆盗窃事故,深圳市艾礼安安防设备有限公司经过缜密的勘查和设计,一套安全系数极高、稳定性能超强的防盗报警解决方案因此诞生。

    【CPS中安网 cps.com.cn】“把文物上交给国家”,这是最近热播剧《盗墓笔记》中最让人耳熟能详的话了,虽然其遭到万千网友吐槽,但不可置否的是,文物作为人类历史遗留下来的遗产,见证了太多的历史文明,是人类不可多得的瑰宝。

  而作为收藏文物的要地——博物馆,则成为了众多历史文明的守护者。如今,各种社会不安定因素不断滋生,博物馆的安全又该如何守护?

  一、应用概述

  随着科学技术的不断发展,经济、政治、文化等各方面都有了较大的提升。一方面,人们的精神世界愈加丰富,收藏、鉴赏文物让一部分爱好者乐此不疲。另一方面,文物又有着极高的鉴赏价值和经济价值,极易被不法分子所觊觎。

  多年来,世界各地博物馆盗窃案例屡有发生,其中不乏一些规模较大的博物馆“中招”,给博物馆安防提出了严峻的考验。著名的巴黎博物馆盗窃案件一夜之间5幅油画失窃,损失高达5亿欧元;今年3月,法国枫丹白露宫中国馆失窃,两名窃贼凌晨破窗进入中国馆,用椅子砸碎陈列柜玻璃,取走文物。

  博物馆一旦被盗,涉及金额非常之大,当然,损失不仅是金钱,更多的是传承多年的文明就此遭到破坏,对历史极为不尊重。

  为了积极有效地预防和制止博物馆盗窃事故,深圳市艾礼安安防设备有限公司经过缜密的勘查和设计,一套安全系数极高、稳定性能超强的防盗报警解决方案因此诞生。

  二、设计原则

  该解决方案遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则。综合考虑施工、维护及操作因素,并将为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。本系统设计内容是系统的、完整的、全面的;设计方案具有科学性、合理性、可操作性。其具有以下原则:

  1、稳定性

  硬件选用先进、成熟、可靠的产品,是已在类似工程中使用过许多的,证明能适应室外环境的硬件,软件均是良好的中文界面,系统的设计应具有较高的可靠性。

  2、安全性

  在系统故障或事故造成中断后,能确保数据的准确性、完整性和一致性,并具备迅速恢复的功能,同时系统具有一整套完成的系统管理策略,可以保证系统的运行安全。

  3、开放性

  以现有成熟的产品为对象设计,同时还考虑到周边信息通信环境的现状和技术的发展趋势,可以消防、监控、聚光系统实现联动。

  4、实用性

  整套系统在应用过程中各司其职,根据用户现场环境,设计选用功能和适合现场情况、符合用户要求的系统配置方案,通过严密、有机的组合,实现最佳的性能价格比,以便节约工程投资,同时保证系统功能实施的需求,经济实用。

  5、经济性

  在满足用户对功能、质量、性能、价格和服务等各方面要求的前提下,追求最优化的系统设备配置,尽量降低系统的成本和运行、维护费用。

  6、易用性

  艾礼安总线联动监控系统经过几年的时间开发,已经达到了系统功能强大、界面友好、软件设计人性化,易于被普通用户掌握、操作和使用的特点。

  三、设计规范与依据

  1. 《安全防范工程程序与要求》 GA/T 75—94

  2. 《安全防范工程通用图形符号》 GA/T 75—1999

  3. 《安全防范系统验收规则》 GA 308—2001

  4. 《安全防范工程技术规范》 GB50348-2004

  5. 《入侵报警系统技术要求》 GA 368—2001

  6. 《入侵探测器通用技术条件》 GB 10408.1—2000

  7. 《文物系统博物馆安全防范工程设计规范(GB/T 16571-2013)》

  8. 《防盗报警中心控制台》 GB/T 16572—1996

  9. 《报警图像信号有线传输装置》 GB/T 16677—1996

  10. 《安全防范报警设备安全要求和实验方法》 GB 16796-1997

  11. 《防盗报警控制器通用技术条件》 GB 12663-2001

  12. 《中国电气装置安装工程施工及验收规范》 GBJ 232—82

  四、系统工作原理

  博物馆室内防盗主要安装艾礼安前端报警产品,包括:红外双鉴探测器,玻璃破碎探测器,广角三鉴探测器以及紧急按钮。该项目的博物馆一共有六层,每层有70-80个防区。同时,每层用一台报警主机进行控制和管理,在监控中心可以对所有的防区主机进行管控。

  当馆内有特殊情况时,有入侵者进入防范区域,玻璃破碎探测器探测到室内玻璃损坏,有特殊人群使用紧急求助,此时探测器将发出报警信号(开关信号),通过地址模块上传到后端报警主机。报警主机通过网络将报警信息传到监控中心的软件平台上,这时值班室中心的平台会立即报警,提醒值班人员某某某防区有异常情况。LCD中文键盘会提示报警防区,视频监控平台会弹出画面以大屏方式显示,同时管理软件以电子地图方式显示,值班人员根据监控系统与报警系统提供的警情事件,根据实际情况采取对应措施。

  五、系统组成

  在该项目中主要用到了AL-7480E大型总线报警主机、AL-2005S中心管理软件、被动红外探测器(EAP-15TC智能双鉴被动红外吸顶探测器、EAP-300XT数码式三鉴红外探测器、JA-456玻璃破碎探测器)、AL-730中文LCD编程键盘、防区拓展模块、紧急按钮等。

  总线报警主机:连接前端设备和中心软件,用户可以通过主机对前端设备进行控制,支持多个防区的视频报警联动,是这整个系统的中枢神经。

  中心管理软件:及时呈现接受前端报警和监控的讯息,用户可以对管理平台进行相应地操作达到管理的目的。

  键盘:方便用户操作,连接报警主机可以直接对防区进行布撤防控制,还可以用于各种编程操作和显示。

  报警探测器:这里主要接入被动红外探测器,遇到入侵、玻璃破碎、紧急求助等可情况立即触发报警系统,起到及时报警的作用。

  防区拓展模块:具备总线通讯功能,可与AL系列总线报警主机配合使用,具有警号输出接口,可跟随报警输出。

  紧急按钮:设置在关键位置,触发时可报警。

  六、系统结构图


关键词艾礼安博物馆安防系统
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜