关注我们 

艾礼安医院紧急求助报警系统

2015-08-03 15:57:46 来源:艾礼安 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:近年来,医患关系持续紧张,医闹和伤害医生生命之事时有发生,再加火灾等不可预见因素的影响,大大扰乱了医院正常的医疗秩序,国家、各个地方政府政府也对此类事件非常重视,陆续出台医院安防的相关措施,给医院安防建设指明了方向。

    【CPS中安网 cps.com.cn】作为国家基础设施建设的重要环节,医疗场所的安全近年来受到了国家的高度重视,一所现代化的医院不仅需要医术高超的医护人员、先进智能的医疗设备,作为公共场所,其更需要的是一套安全防范设备,保证医院的正常运行,保证医护人员和病患家属的生命财产安全。

  近年来,医患关系持续紧张,医闹和伤害医生生命之事时有发生,再加火灾等不可预见因素的影响,大大扰乱了医院正常的医疗秩序,国家、各个地方政府政府也对此类事件非常重视,陆续出台医院安防的相关措施,给医院安防建设指明了方向。

  一、系统概述

  医院流动性大、开放性强、人员素质高低不一,随时可能会发生威胁医院人员生命安全的事情,特别是在一些颇具规模的医院的一些人员出入较少的角落,如遇一些突发事件,比如恶意袭击、病人突发状况、火灾等,不能够及时通知到相关人员。

  在医院的安全防范系统中,除了需要人防、物防外,对技防更是有着非常大的需求,除了视频监控外,医院紧急报警系统也起着举足轻重的作用,这些紧急报警装置“安静”地守护在医院的各个角落,只要有人员触发,便可报警,将安全隐患扼杀在摇篮中。

  深圳市艾礼安安防设备有限公司深耕报警安防多年,对于医院安防也有许多成熟的方案。如今,艾礼安根据客户需求开发了这套紧急报警系统,通过触发大功率无线紧急按钮,将报警信号通过有线紧急按钮传输到报警主机,相关人员及时给予处理。

  这套系统的优势在于无线报警按钮可以放在医院的任何部位,触发即报警,方便快捷,针对医院的突发事件有很好地事前预防作用。

  二、设计原则

  该解决方案遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则。综合考虑施工、维护及操作因素,并将为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。本系统设计内容是系统的、完整的、全面的;设计方案具有科学性、合理性、可操作性。其具有以下原则:

  1、简便性

  紧急按钮安装方便,报警反应速度快,有明显的提示标识,对于不熟悉安防产品的人也能够轻松使用。整套系统方案组成也较为简便,主机、无线/有线紧急按钮、声光警号、键盘,最简便的系统发挥最大的作用。

  2、稳定性

  艾礼安选择公司先进、成熟、可靠的产品,在以往类似工程中使用过多次,证明能适应室外环境的硬件,系统的设计具有较高的可靠性。

  3、安全性

  在系统故障或事故造成中断后,能确保数据的准确性、完整性和一致性,并具备迅速恢复的功能,同时系统具有一整套完成的系统管理策略,可以保证系统的运行安全。

  4、开放性

  艾礼安这套紧急求助系统具有较大的开放性,能够与医院的视频监控、消防、聚光等系统实现联动,保证医院所有的安防系统都能够联动使用,达到绝佳的安全防范效果。

  5、实用性

  整套系统在应用过程中各司其职,根据用户现场环境,设计选用功能和适合现场情况、符合用户要求的系统配置方案,通过严密、有机的组合,实现最佳的性能价格比,以便节约工程投资,同时保证系统功能实施的需求,经济实用。

  6、经济性

  在满足用户对功能、质量、性能、价格和服务等各方面要求的前提下,追求最优化的系统设备配置,尽量降低系统的成本和运行、维护费用。

  三、设计规范与依据

  1. 《安全防范工程程序与要求》 GA/T 75—94

  2. 《安全防范工程通用图形符号》 GA/T 75—1999

  3. 《安全防范系统验收规则》 GA 308—2001

  4. 《安全防范工程技术规范》 GB50348-2004

  5. 《医院安全技术防范系统要求》

  6. 《入侵探测器通用技术条件》 GB 10408.1—2000

  7. 《防盗报警中心控制台》 GB/T 16572—1996

  8. 《报警图像信号有线传输装置》 GB/T 16677—1996

  9. 《安全防范报警设备安全要求和实验方法》 GB 16796-1997

  10.《防盗报警控制器通用技术条件》 GB 12663-2001

  11.《中国电气装置安装工程施工及验收规范》 GBJ 232—82

  12. 《智能建筑设计标准》(DBJ08-47-95)

  四、系统工作原理

  现医院有巡逻保卫人员,考虑报警需要,现每位保安人员随身携带紧急按钮,保卫人员在巡逻时可能离中心过远,选用大功率无线报警设备,保障了覆盖整个医院的范围,现有巡逻人员发现前端有事件,触发无线紧急按钮,通过无线传输到无线转有线开关量信号,传送到报警主机,报警后端控制系统接收到报警信号。

  这时值班室中心的报警系统立即报警,提醒值班人员某某某防区有警报,主机键盘上会提示报警防区,可以联动视频监控平台,会弹出画面以大屏方式显示,也可以联接到公安系统的接警平台,提示医院发生警情事件。值班人员根据监控系统与报警系统提供的警情事件,根据实际情况采取对应措施。

  五、系统组成

  在该项目中主要用到了AL-238T分线式报警控制主机、AH-304大功率无线紧急按钮、AH-804J有线紧急按钮、AL-103声光警号、AL-230KB报警控制主机键盘等。

  AL-238T分线式报警控制主机:可接8个有线防区,16个无线防区,符合医院对于防区的需求。医院的紧急按钮的报警信号将会传送到主机,相关人员可以及时进行处理。

  AH-304大功率无线紧急按钮:安装在医院的各个角落,有明显的报警标识,用于紧急情况求助。

  AH-804J有线紧急按钮:设置在关键位置的紧急报警装置,可以将AH-304的报警信号通过RS485总线传输到报警主机,也有单独实现紧急报警。

  AL-103声光警号:直接连接主机,当主机有报警信号时,会产生报警的声音和灯光,提示机房工作人员。

  AL-230KB报警控制主机键盘:20防区显示,带按键保护盖,全功能操作,多个快捷键方便操作,支持电源状态检测、电压低电检测,与报警主机结合使用,实现对主机的编程控制。

  六、系统结构图


关键词艾礼安医院报警系统
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜