关注我们 

中安网微信

从越狱事件看当前监狱监控系统现状

2016-12-26 10:32:04 来源:CPS中安网 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:人防有漏洞,物防不给力,罪犯总能趁机逍遥法外,让警方头痛不已,也给社会造成许多隐患。加强监狱安防系统的建设是解决这一问题的关键。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,腾讯新闻发布了一条消息,一哥们儿企图通过送饭窗口越狱,结果整个人卡在门上,画风十分滑稽,大家随意感受下。

  哈哈,看来是缩骨功没练好。消防员给这哥们儿抹上葵花油都没能把他拔出来,最后只好用电动工具把门劈开才把他解救下来。

  这事儿可把网友们给乐坏了

  从送饭窗口越狱!这都能想得出来。网友们都觉得这家伙是个脑残,笨死啦。

  不过实际上还真有人这么干过,并且成功越狱!

  据俄罗斯当地媒体2016年6月19日 报道,俄罗斯达吉斯坦共和国伊兹别尔巴什市一名犯有盗窃罪的25岁囚犯通过牢房门上的送饭窗口成功越狱,并且为了能更好的钻出去,这位小哥全裸出逃,逃出后还淡定的把衣服穿好,扬长而去!监控好记录下了出逃的全部过程!

  

  厉害了wold哥!这样也可以~小编只想弱弱的问一句,在监控下“赤裸裸”的越狱,真的好吗?居然就这样走掉了······

  这样奇葩的越狱拼的是身材和运气,而河南一名豫北监狱的小偷董云海靠的是实打实的“功夫”。

  2011年11月28日,东方网报道了一则《河南豫北监狱重刑犯逃脱 5米高墙电网难奈盗窃犯》的新闻。报道称,豫北监狱是一座高度戒备型监狱,监管区围有5米多高的高墙与电网,每面都配有3个哨塔,每个哨塔中都有持枪的武警24小时守卫,越狱并非易事。但小偷董云海擅长翻墙、开锁,愣是利用这些小偷扎实的“基本功”成功越狱,令警方匪夷所思。

  可见,虽说有警力24小时守卫,但人总有疲倦的时候,稍不留神,就会让罪犯有机可趁。并且哪怕是有监控,面对上百路的视频监控画面,监控人员根本无法监看到所有场景,久而久之就会“视而不见”,罪犯很有可能在监控人员的眼皮底下逃走。另外,一旦电网发生故障,停电或线路被剪断,高墙电网就会失效,只能起到一个威慑的作用。

  某监狱里的高墙电网

  人防有漏洞,物防不给力,罪犯总能趁机逍遥法外,让警方头痛不已,也给社会造成许多隐患。加强监狱安防系统的建设是解决这一问题的关键。

  纵观监狱安防系统的发展,初期仅是将监狱建在孤岛、高山等人烟稀少、地势险要的地方,再利用高墙、铁门等防御措施,监管防御作用十分微弱;之后随着监控行业的发展,监狱开始在周边增加了电网、周界报警、摄像头等物防设备,然而功能单一,设备不成系统,监管防范效果不佳;再后来在监狱周边及监舍内部建设了监控系统门禁系统、报警系统、对讲系统,但系统之间又各自独立,缺乏联动,难以达到全面管理。

  某监狱周边环境

  现如今,出现了以辉锐天眼为行业标杆的智能监舍管理系统。该智能监舍系统打破了传统广播、对讲、门禁等独立设计的观念,创新的采用物联网技术,使用全数字化IP通讯技术设计,独家结合智能视频分析报警技术,产品高度集成了广播、可视对讲、监听、灯光控制、门禁控制、信息发布、智能视频分析报警等多种功能,是目前国内司法系统安防唯一的一款集智能视频分析、声源分析、门禁控制、联网可视化的智能报警产品。

  辉锐天眼智能监舍管理系统应用智能视频分析、声源分析作为报警,集成可视对讲、门禁控制、视频监控技术,在不需要人为干预的情况下,根据事先设定的报警规则,对发生在监舍内的各种异常行为进行自动识别及报警,通过值班室统一管控,及时制止监舍内发生的异常行为,为监舍安全提供全方位、实时可靠的安全保障。 并且,辉锐天眼智能监舍管理系统还有其他监狱报警产品没有的功能,如如离床、行为异常、高位警戒、声音异常、值班及报警温馨提示、设备联动等功能,可以减轻值班人员的工作强度、达到节约警力、优化警力部署的效果。

  辉锐天眼智能监舍管理系统应用点位图

  在以上案例中,当犯罪分子离床超过一定时间,试图从送饭窗口中试图逃出来时,辉锐天眼智能监舍管理系统会自动启动离床报警功能,当犯罪分子在送饭窗口中出现时,系统能够通过智能视频分析判断该男子的异常行为,启动报警。整个过程采用“离床报警+行为异常报警”,当即制止犯罪分子的出逃行动。在围墙周界区域设置“入侵报警”功能,当犯罪分子试图通过高墙攀爬出去时,系统通过智能视频分析识别犯罪分子的翻墙行为,自动报警。

  辉锐天眼智能监舍管理系统优势特点

  优势一:视频监控+智能分析+声源分析有效防范“非正常”事件

  在监舍视频监控的基础上,加入了嵌入式的视频分析技术,对“夜间离床”、“徘徊”、“高位报警”、“入厕超时提醒”等行为作出智能判别和报警推送,结合传统的“喧哗报警”“主动报警”等,加之视频、对讲的整合应用,形成了科学、及时、完整全面的监舍行为异常防范机制,有效防止监舍内的“非正常”事件的发生。

  优势二:远程可控门禁+可视对讲,终端自动报警+联网管控模式 ,实现基层民警“睡觉值班”

  通过前端视频监控、声音采集分析、门禁控制、声光控制、可视对讲,结合监舍智能终端管理软件可以实时掌握各监舍的异常情况、门禁状态等,以及对监舍进行喊话、学员点名、灯光开关、门禁开关控制等操作,实现“可看”、“可听”、“可控”的监舍管理控制水平。以数字化、智能化、网络化的技术组成立体化的综合防控体系,极大的增强了监舍的安防能力,同时通过监舍智能化自动报警与远程指挥中心接处警和报警转发到基层的处警机制,可以减轻基层值班人员的工作强度实现真正的“睡觉值班”、达到节约警力、优化警力部署的效果。

  优势三:软硬件多系统集成操作简单、易学易用

  系统集成视频监控、智能视频分析、声源分析、可视对讲、门禁控制等软硬件技术,结合监舍--楼层值班室--分控中心—指挥中心多级联合管控平台的应用机制。通过直观、多样化的设备接入和丰富的软件窗口集成应用模式,简化了操作,使操作人员很快就可以上手使用。


关键词越狱监狱监控系统
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

最新产品

品牌推荐

排行榜