关注我们 

中安网微信

风力发电视频及环境监控解决方案

2017-06-06 09:10:45 来源:ZNV中兴力维 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:ZNV中兴力维风电场运维辅助监控解决方案,采用2级组网结构:前端监控点和监控中心。前端报警与数据采集和监控点主要部署在风电场外场、风塔、升压变电站。

    【CPS中安网 cps.com.cn】

  方案简介

  风能发电是最清洁的绿色能源,是国家重点扶持的能源发展战略。中国风电产业发展势头迅速良好,2014年底,风电发电总装机容量已超过美国,跃居全球第一,在网运行的风力发电机容量约1004万MW,且13-18年风电装机年复合增长率约40%。中国风电场主要分布在新疆、西北、内蒙、东北、华东沿海、云贵高原等地,风电场位置一般在偏远的高山、海边海上,交通自建路况较差、通讯一般常有盲区,高寒、尘土、海上风电场高湿高盐,通行更加不便。

  风电场的工作环境与建设方式,下站巡检、运维的成本高,突发故障不能及时处理,需要有一套远程的运维辅助监控系统,实现风电场的设施监控保护、设备运行监控、运维作业的远程支持及设备运行预警,减少例行巡检的数量,将日常计划例行检修提高为预警检修,大大降底OPEX,提高发电设备利用率可用率、单位人力产能。

  ZNV中兴力维风电场运维辅助监控解决方案,采用2级组网结构:前端监控点和监控中心。前端报警与数据采集和监控点主要部署在风电场外场、风塔、升压变电站。

  系统典型方案图如下

  客户价值

  1.减少下站,降低OPEX

  2.提高故障处理效率

  3.生产安全保护、预防

  4.调度辅助、通信辅助

  优势特点

  1.视频、语音、告警的一体化工艺设计:设备成本、工程成本优势明显

  2.风塔监控定制工艺:适应高温严寒高湿盐雾尘土电磁恶劣环境

  3.高保真语音对讲:命令/反馈清析无误

  4.独有的系统隔离设计:工作地、防雷地与风塔电气完全隔离

  5.红外探测器防拆设计

  6.结合运维管理流程的布撤防与联动机制,减少误动作、延长设备寿命

  成功案例

  ZNV中兴力维风电场运维辅助监控系统已规模应用于国内主流风电运营商新建的风电站中,包括中广核、国电龙源、中国华能、中国华电、中电投,项目遍布新疆、西北的陕甘、华北的内蒙、河北、山西、东北三省、西南的贵州、云南和东部沿海。

  部分案例列表如下图所示:

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词风力发电环境监控视频
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐